Профессиональные электрокипятильники нужны для подогрева, кипячения и розлива горячей воды в больших объемах.
На кухнях ресторанов и кафе их используют для заваривания напитков (чая, кофе, шоколада, глинтвейна), быстрого приготовления первых блюд, заварного теста и макаронных изделий, бланширования овощей, для стерилизации инвентаря и посуды, мойки рабочих поверхностей.
Переносные устройства входят в состав линии самообслуживания в столовых, гостиницах, при организации ;шведского стола . А небольшие модели подходят для домашнего применения или работы в офисе.
До включения электрических кипятильников проверяют надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с шиной защитного заземления.
Перед началом работы проверяют, открыт ли вентиль на подводящей водопроводной трубе и заполнен ли кипятильник водой. Затем по уровню воды в переливной трубе определяют правильность регулирования питательного клапана. После этого сливают из сборника оставшийся кипяток и устанавливают под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию).
После включения электрического питания загорается красная сигнальная лампа, а после заполнения питательной коробки водой - зеленая, которая свидетельствует о том, что ТЭНы находятся под напряжением и нагреваются.
При первоначальном пуске после длительных простаивания или обработке внутренних поверхностей и ТЭНов моющими средствами для удаления накипи, а также после ремонта, связанного со сменой электронагревателей, первые 20...30 л кипятка требуется слить в подставленную емкость, промыв тем самым внутренние поверхности.
- В процессе работы кипятильника регулярно отбирают кипяток. При этом первые порции сливают, так как они могут быть некипячеными.
- Отбор кипятка лучше производить при некотором скоплении его в сборнике.
-
Не следует допускать переполнения сборника кипятка, о чем свидетельствует появление струи горячей воды из сигнальной трубы.
В процессе работы электрических кипятильников происходит интенсивное отложение накипи на ТЭНах и в переливной трубе или кольцевом щелевом канале. Интенсивное отложение накипи на ТЭНах приводит к резкому сокращению срока их службы, а образование значительного слоя накипи в переливной трубе создает ситуацию, когда в сборник кипятка попадает некипяченая вода. Поэтому необходимо осуществлять постоянный контроль за величиной слоя накипи в переливной трубке или кольцевом щелевом канале и на поверхности ТЭНов. Один раз в 2-3 мес. следует очищать ТЭНы и переливную трубу от накипи при интенсивной эксплуатации кипятильника. Кроме того, каждые 2-3 дня поверхность электродов очищают от накипи мягкой фланелевой тканью.
- Комментарии