Холодильные столы относятся к категории холодильного оборудования. Однако, как и у каждого подвида агрегатов для хранения охлажденных и замороженных продуктов, у него есть свои особенности.
В зависимости от потребностей, это оборудование может служить рабочей поверхностью для повара в момент приготовления салатов и пицц, а также в нем могут храниться заготовки для дальнейшей работы либо уже готовые блюда.
Специалисты утверждают, что при прочих равных условиях холодильный стол способен повысить продуктивность работы повара в несколько раз. А это означает, что заказ посетителя будет выполнен намного быстрее, и он уйдет из Вашего заведения довольный и радостный. И обязательно к Вам вернется. А разве не этого Вы хотели, открывая свой ресторан?
Поскольку данное оборудование относится к разряду профессионального, то можно говорить о том, что даже в условиях постоянной эксплуатации оно не выйдет из строя и будет работать долгое время. Для этих столов характерна:
- повышенная износостойкость;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- увеличенный срок службы: иногда такие столы могут служить десятилетиями;
- увеличенный моторесурс холодильника.
Основная задача холодильного стола за счет совмещения холодильной камеры и рабочей поверхности сократить время приготовления блюда: в этом случае все продукты оказываются под рукой, а их условия хранения позволяют не беспокоиться о снижении их качества. Повар не убегает к общему холодильнику за каждой мелочью и не тратит время на то, чтобы поместить в надлежащие условия готовые блюда. В связи с этим холодильные столы востребованы там, где скорость приготовления пищи принципиально важна.
Кроме того, холодильные столы используются для хранения обработанных продуктов в течение непродолжительного времени. Это позволяет делать заготовки для так называемых часов пик, которые есть в любом заведении общественного питания. Туда можно поместить и скоропортящиеся продукты, чтобы продлить срок их полезного использования.
В настоящее время холодильные столы могут быть низкотемпературные и среднетемпературные. В первых хранят продукты глубокой заморозки мясо, рыбу, птицу. Вторые предназначены для хранения свежих продуктов прежде всего, овощей и фруктов, как прошедших первичную обработку, так и необработанные. Холодильные столы иногда называют охлаждающими, но от этого их суть и принцип работы не меняются. От предназначения зависит и цена на холодильные шкафы, и его мощность, и даже размеры.
- Комментарии